Реклама
Реклама – двигатель прогресса, какой бы надоедливой она не была. И как бы мы не любили рекламу, но все равно большинство из нас вынуждены признать – мы совершаем покупки под ее влиянием. Хотя многие способны списывать «мол, это известная фирма, и ее качество не нуждается в рекламе», но при этом они забывают, чтобы стать известной, фирма хорошо себя рекламировала и, наверняка, продолжает это делать.
Существует определенные виды рекламы и, в зависимости от них, влияние на потребителя отличается. Но характеризовать одной классификацией рекламу нельзя, поэтому мы попытаемся привести несколько основных классификаций.
Реклама – (франц. reclame, от лат. гесlamo – выкрикиваю) – это информация о потребительских свойствах товаров и различных видах услуг с целью их реализации или создания спроса на них, а также распространение сведений о лице, организации, произведении литературы и искусства и т. п. с целью создания им популярности. (Большая советская энциклопедия).
Первая классификация
Реклама бывает информативная, увещевательная и напоминающая.
Информативная реклама, как ясно из названия, информирует потребителя о товаре, услуге, предприятии и т.д. Увещевательная реклама – агрессивный вид рекламы,убеждение купить именно данный товар. Напоминающая реклама – напоминание потребителям о существовании определенного товара и его характеристиках.
Вторая классификация
Реклама также классифицируется в зависимости от канала распространения. Виды рекламы в зависимости от канала: в прессе, на телевидении, на радио, в кино, на транспорте, на местах продаж товара и сувенирная реклама (календари, ручки, блокноты).
Третья классификация
В этой классификации выделяют 8 основных видов, а именно:
- Реклама конкретной торговой марки;
- Рознично – торговая реклама;
- Корпоративная реклама;
- Справочно-адресная реклама;
- Реклама с наличием обратной связи;
- Политическая реклама;
- Социальная реклама;
- Бизнес-реклама.
И это еще не вся классификация. Также существует такая классификация как: по объекту (на кого нацелена), по заказчику, по предмету, по времени и по средствам распространения.
В ходе рекламной кампании обязательно используются и полиграфия.
Широкоформатная печать, наружная реклама ориентированы на массовые комуникации.
Печать визиток является обязательным для каждого рекламного проекта. Печать листовок, флаеров, буклетов- без этого необходится ни одно событие в ходе рекламы. Ведь именно полиграфия обеспечивает подробное информирование о проведении и условиях различных рекламных акций.