Все о дизайне, Все о сувенирной продукции, Полезные материалы

Печать в стиле ЭКО: тренды и тенденции

Печать в стиле ЭКО: тренды и тенденции

А Вы уже задумались, что ждет планету Земля в ближайшие 100 лет? Сегодня следует быть “в теме” экологических проблем, так как это не очередной тренд, а осознанное расходование исчерпаемых природных ресурсов. Более того: важно не только теоретически знать перспективы глобальных последствий, но и демонстрировать эко-дружественность к планете на собственном примере.

Пандемия Covid-19 стала одним из катализаторов изменений мировоззрения человечества. Уже модно оставить свой Bentley в гараже, и пройтись пешком до супермаркета. Или же пересесть с маршрутки на велосипед тоже считается нормальным. Удивляет, однако таким простым способом, помимо позитивного влияния на здоровье, Вы сами уменьшаете объем токсичных испарений автопрома.

В последние 15 лет эко-мода подобна цунами — захлестывает весь мир: поведении; потреблении; заботе о ближнем; окружении своего собственного и общественного пространства; дизайне и др. Одни люди научились правильно питаться; другие — стараются отказаться от лишних покупок; третьи — отдают предпочтение натуральным материалам; четвертые — стремятся дать личным вещам и предметам быта “вторичное использование”. И это далеко не полный список благих дел людей. Что каждый может сделать для природы и экологии уже сейчас?

Экологичность и социальная ответственность: точки соприкосновения

Предпринимательская деятельность основывается на потребностях людей, если что-то нужно или может быть нужно – это произведут. В процессе создания новых благ для нас производители сталкиваются с вечным вопросом цены и качества. Чтобы сделать товар или услугу доступной конечному потребителю, используется дешевое сырье. Чаще всего взор предпринимателя падает на не органические — синтетические вещества. К сожалению, такой подход отрицательно сказывается на экологии. Так и начинается круг по которому бесконечно движется дискуссия о пользе и вреде. Хорошая новость в том, что ученые совместно с эко-ответственными компаниями разрабатывают безопасные сырьевые основы для промышленности.

Вот небольшой перечень не вредных компонентов из которых изготавливаются товары:

  • из деструктурированного крахмала (целлюлоза);
  • из кукурузы, сахарного тростника, сахарной свеклы;
  • ферментация сахаров микроорганизмами;
  • биодизель на растительных маслах;
  • сжатый воздух для пневмоавтомобилей;
  • метан, выделенный из человеческих продуктов жизнедеятельности;
  • топливо на кулинарных отходах и др.

Экологичные бизнес-проекты помогают развивать необходимую культуру заботы об окружающей среде.

Как человек окружает себя эко-модой?

В период карантинных ограничений наши дома взяли на себя роль офисов, ресторанов, школ, спортзалов, магазинов и даже кинотеатров. А единственным доступным местом единения с природой в урбанизированном мире оказался не только балкон, но и ванная кухня, гостиная и другие комнаты. Опыт пандемии заставил дизайнеров кардинально переоценить модель современного интерьера в пользу экологичности. Сегодня они рекомендуют максимально внести элементы натуральности в ежедневный быт.

Как отыскать связь с окружающей зеленой средой в собственной квартире? Доказано: в закрытом и ограниченном пространстве положительное воздействие на психику оказывают естественные мотивы. Вам известен факт, что единение с биосферой — универсальное средство от стресса и залог психического здоровья индивидума? Оказывается внедрять эко-стиль в интерьеры не только модно, но и полезно! Что же рекомендуют дизайнеры?

  • Применять больше натуральных материалов. И, естественно, отказаться от тех, которые наносят вред здоровью и окружающей среде. Пластик, полимеры, флизелин, линолеум, токсичные краски уходят на второй план! А чем же тогда пользоваться? Отличный выбор: дерево, мрамор, гранит, бамбук. Они более безвредны и экологичны. К тому же, натуральные материалы в дизайне выглядят стильно и дорого!

  • Жить в “чистом” пространстве. Откажитесь от громоздких, ярких и вычурных предметов быта. Естесственные формы, простые линии и как можно больше свободного пространства — куда приятнее для тела и души. Даже если вопрос ремонта не стоит на порядке дня, сделайте наименьшее из возможного: избавьтесь от всего лишнего. Позвольте себе “дышать” полной грудью!

  • Внедрять тренд “urban jungle”. Мы не предлагаем вам делать тарзанки из лиан и разводить обезьян в квартире. Во-первых, речь идет об озеленении красивыми комнатными растениями. Во-вторых, перед тем как в очередной раз отговорить себя от мысли завести домашнего питомца, вспомните опыт европейцев: на пике эпидемии выходить на улицу им разрешалось исключительно в компании домашних животных. К тому же, не забывайте: собаки и кошки — лучшие антидепрессанты. И на них перечень друзей наших меньших, которых несложно держать в квартире, не заканчивается.

Дом – это то место, где человек должен отдыхать от суеты, восстанавливать силы и наполняться энергией. Очень важно создать вокруг атмосферу комфорта и уюта, окружить себя вещами, которые вызывают приятные эмоции, благотворно влияют на настроение и не вредят ни здоровью каждого, ни окружающей среде.

Какие предметы быта можно заменить эко-аналогами уже сегодня?

О том, что полиэтиленовый пакет следует немедленно заменить на эко-сумку, на протяжении последних лет звучит из каждого утюга. Но разве дело только в полиэтилене? Мы пьем из пластиковых стаканчиков, когда уже давно продаются экокружки из бамбука. Мы до сих пор эксплуатируем пластиковые ручки, в то время, когда можно приобрести эко-ручки из картона или бумаги. А кто сказал, что карандаш должен быть покрыт лаком или краской? В натуральном виде он выглядит не менее стильно и эстетично! При этом является вдвое меньше опасности для окружающей среды.

Аксессуары канцелярии в стиле “эко” стали безусловным трендом. Если раньше предприниматели стремились нанести логотип компании на ежедневники из кожи, то сегодня первенство занимают эко блокноты с деревянной обложкой. Факт: таким образом можно не только выделится на фоне конкурентов, но и подчеркнуть эко-дружественность бизнеса. Да что там блокноты! Сегодня даже визитки — крафтовые!

Возвращаясь к теме экологии в домашних условиях, хочется обратить внимание потребителя на некоторые детали, которые давно пора заменить эко-товарами.

Если театр начинается с вешалки, то с чего же начинается дом каждого? Правильно! С входной двери, а если быть более точным — связки ключей, которые мы очень любим украшать разными аксессуарами. Кстати, не пора ли применять стильные и экологические брелки из дерева? Разнообразие идей и форм впечатляет!

А вы не устали каждый год менять настольные и настенные календари? Вечные деревянные календари не только будут служить на постоянной основе, но станут настоящей изюминкой в стиле “эко”! Такой неизбитый эко-сувенир стоит вручить даже в качестве VIP-презента.

Спросите, а существует ли экотехника? Уже существует! Естественно, телевизор или стиральную машинку из дерева вы пока вряд ли найдете. А вот купить флешку или портативное зарядное устройство из данного материала уже можно.

А вам тоже интересно, какая еще эко-продукция войдет в обычный обиход уже в ближайшее время? С каждым днем тема экологии все больше проникает в нас. Это только начало. И это здорово! Выбирая эко-товары, каждый человек автоматически вносит лепту в общее благо, делает свой микромир комфортным и безопасным.

Пандемия ковид существенно изменила мировоззрение общества. Теперь быть ближе к натуральности — жизненноважно даже у себя дома! Никто не знает, что нас ждет в будущем. Но, то что, нужно быть готовым к разным сценариям — это первый бесспорный факт. Во-вторых, важно не быть безучастным в решении глобальных мировых проблем. Пока это возможно.

Вероятно тема экологии не скоро уступит первенство другим веяниям. А какой шаг на пути к спасению любимой планеты и человечества уже успели сделать Вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *