Без рубрики

Календари мира

Календари мира

В этой статье мы пройдемся по самым известным календарям мира. Когда возник и как выглядит Египетский календарь? Или чем китайский календарь отличается от японского? А что такое еврейский или исламский календари? Почему мы живем по Григорианскому календарю? Смотрите ответы на эти вопросы! Итак:

Египетский Календарь

Почти 4 тысячелетия по этому календарю жил народ долины Нила. Связано появление этого календаря со звездой Сириус. И именно этот календарь лежит в основе всех остальных календарей Старого Света.

Год в этом календаре состоял из 365 дней и делился на 3 сезона – Время половодья (с середины июля до середины ноября), Время восходов (с середины ноября до середины марта) и Время засухи (середины марта до середины июля). Месяцев было 12 – Тот, Паофи, Хатир, Хойак, Тиби, Мехир, Фаменот, Фармути, Пахон, Паини, Эпифи, Месоре…

Еврейский календарь

Еврейский календарь Солнечно-лунный Еврейский календарь является официальным в Израиле. Понему отмечают праздники, дни рождения, читают соответствующие части Торы в синагогах. Месяцы начинаются только в новолуние. В его развитии различают три периода – библейский (1500 – 450 г.д.н.э), постбиблейский (450 г.д.н.э. – 70 г.н.э) и талмудический(70 – 500 г.н.э.). Год состоит из 12 месяцев, а в високосный – из 13.

Китайский календарь

В Китайском календаре объединился как солнечный, так и лунный календарь. Нынче, в китайском обиходе используется в основном григорианский календарь, однако – лунный до сих пор используется астрологами и для отмечания традиционных праздников. После введения григорианского календаря, его назвали новым, а лунный – старым.

Японский календарь

Японский календарьИспользовался до 1873 года, когда был принят григорианский календарь. Основывался на китайском. Однако, сейчас используется в церемониальных, астрологических и культурных целях. В традиционном календаре было 12 месяцев. Помимо этого – в Японии до сих пор используется традиционная система летоисчисления по Императорам.

Индуистские календари

В Индии переплелось множество культур, религий и соответственно – календарей. Основные это – Викрам Самват, эра Сака, эра Калиюга, эра Нірвана, эра Фазлі, Общий Индийский календарь. Основной делился на такие 12 месяцев – Чайтра, Вайшакха, Джьяйштха, Ашадха, Шравана, Бхадрапада, Ашвина, Карттика, Маргаширша, Пауша, Магха и Пхальгуна.

Исламский календарь

Это – лунный календарь, являющийся официальным в некоторых исламских странах и для празднования религиозных праздников в исламе. Его летоисчисление ведется с 16 июля 622 г.н.э, от даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину (Хиджра).

Год исламского календаря состоит из 12 лунных месяцев. Содержит в себе 354 дня, потому – религиозные праздники постоянно сдвигаются относительно григорианского календаря. День начинается не в полночь, а после захода солнца. Месяц начинается с новолуния. Месяцы – Мухаррам, Сафар, Рабии’у ль-аваль, Рабии’у с-саании, Джумаада ль-ууля, Джумаада ль-аахыр (Джумаада с-саании), Раджаб, Шаабан, Рамадан, Шавваль, Зуль-ка’да, Зульхиджа.

Юлианский календарь

Введенный Юлием цезарем 1 января 45 г.д.н.э, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Пришел на смену устаревшему римскому календарю.

Календарь был основан на праздниках, состоял из 12 месяцев и 365 дней. В целом, очень похож на григорианский календарь, и являлся его прообразом.

Григорианский календарь

Календарь, использующийся и по сей день в большинстве стран был введен 4 октября 1582 года папой Григорием 13-м. и заменил собой юлианский. Длительность года – 365-366 дней. Состоит из 12 месяцев – Января, Февраля, Марта, Апреля, Мая, Июня, Июли, Августа, Сентября, Октября и Декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *