Первая типография в Украине

Первая типография в Украине

типография в УкраинеПервая типография в Украине

Официально принято считать, что первую типографию в Украине основал  Иван Федоров-Федорович. Она действовала с 1573 по 1575 гг. Хотя первая типография во Львове существовала еще с середины XV ст. Сохранились сведения, в которых в 1460 г. львовский буржуа Степан Дропан в качестве материальной поддержки, подарил монастырю свою типографию.

Первой изданной на украинских землях книгой стал «Апостол» в типографии Федорова-Федоровича (в 1574 г.), который положил начало развитию книгопечатания в Украине.

Украинские типографии в Львове действовали в тяжелых условиях угнетения и посягательств со стороны феодалов и шляхтичей Речи Посполитой.

Следующим важным этапом в развитии типографий на территории современной Украины стало основание Лаврской типографии. Стрятинская типография, которая была продана в 1616 году Киево-Печерскому архимандриту Елисею Плетенецкому, послужила основанием типографии Киево-Печерской Лавры.

Самое раннее дошедшее до нас издание Лавры — «Часослов» 1616 г. Лаврская типография была первой в истории Киева, и заняла ведущее место в Украине. За время существования обрела большой международный авторитет.

Всего в Украине в период 1574-1648 гг. действовало около 25 типографий. Главными центрами издательской деятельности были Киев, Львов, Острог, ведь помимо работников, в крупных городах лучшие возможности для сбыта продукции. Большие типографии обычно имели магазинчики при производстве.

Кроме типографий, печатающих кириллицей, в Украине работали и латинско-польские: первой была действовавшая в 1592-1602 г. небольшая типография в Львове.

Начиная с 1720 г.,  Петр І запретил своим указом книгоиздание на украинском языке, чем положил начало гонению языка в целом и книгоиздательства на территории империи.

В 1747 г. при Академии наук были обустроены две типографии: одна для печатания

книг на иностранных языках, другая — на русском. В 1753 г. была организована типография при Киевской митрополии, благодаря ей, и другим типографиям, книгопечатание в Киеве достигло тогда высокого уровня.

1787 — Киевской академии было разрешено организовать городскую типографию.

По состоянию на 1 января 1897 года, всех заведений печатного дела (типографий, литографий, металлографий, ксилографий, фототипий, фотоцинкографий и отдельных ручных типографских и литографских станков) в Российской Империи (без Финляндии) было 1958, в том числе в Петербурге 255, Москве — 212, Варшаве — 143, Вильне — 22, Киеве — 22, Одессе — 55.

В 1919 г. Лаврская типография прекратила работу и была отобрана государством. В то время в Галичине в период между первой и второй мировыми войнами существовало около 50 украинских издательств.

Только в 1996 г. типография Лавры — с новым оборудованием — возрождена на Нижней территории, но  вскоре переоборудована в музей книги и книгопечатания Украины.

Сейчас только в Киеве больше 250 типографий, неговоря уже о огромном количестве салонов, спецификой которых является  оперативная полиграфия.  В современных типографиях можна заказать различную полиграфическую продукцию, как то визитки, буклеты, листовки, бланки, брошюры, каталог, открытки и многое другое.

Поделитесь в соцсетях: